近幾年澳洲對於新興品種(Emergent or Alternative variety)的討論度一直很高,
Nero Davila, Fiano, Tempranillo, Vermetino, Touriga 還有很多地中海氣候的葡萄都有人嘗試種植釀造,以麥克拉倫谷(McLaren vale)為例,Fiano已經替代以往的Chardonnay成為這裡主要的白葡萄品種,在麥克拉倫谷的酒展,Fiano已經可以成單一個品種區塊,也代表著這個品種在這個區域的茁壯。
新興品種會在這10年間快速崛起,有一大主因當然是氣候變遷,暖化對全球農業的影響甚鉅,葡萄酒產業自然也不能倖免,對葡萄酒產業來說,原本冷涼產區也受益於氣候可以釀造的酒種變多,典型的例子像是英國近年來在汽泡酒的產量及質量都大幅上升,德國部分產區可以黑皮諾的成熟度也因此提高,相對應增長了質量,澳洲的塔斯馬尼亞在過去幾年酒的質量在國際間的可見度也有提升。
原本炎熱的產區面臨的挑戰當然是愈來愈大,乾旱缺水跟野火,特別是近幾年在NAPA及澳洲各地都比往常更劇烈,前面提到麥克拉倫谷或是著名的巴羅沙谷都往更耐旱或是的品種嘗試,當然就影響了酒體風格,上面提到的這幾個品種幾乎在各個酒莊都可以看到一種以上,也就因為酒標上出現的不再是Shiraz或是Cabernet Sauvignon等等常見的傳統品種,市場上也開始好奇品種會呈現怎麼樣的風味,也就引起愈來愈多的討論,也得到很多正向的回饋,產生一個循環也就讓愈來愈多的酒莊願意試驗更多不同的品種。
--跟傳統的糾結--
相對於舊世界的法規及家族傳統的束縛,澳洲葡萄酒自由許多,對於新品種的接受度是高的,考量的較多的是葡萄園的位置,嫁接或種植的成本,或是對品牌的影響層面。真的要說糾結比較學被討論的的應該是這些品種在舊世界的風格與在澳洲的有些相差甚遠,風味型態的呈現比較多元。對釀酒師來說,這樣的轉變對接上來不得不面對只會更劇烈的氣候是必要的也是正面的。當然最後每個產區會找出適合的品種,才有機會將酒質再提升到另一個高度,有些人可能會覺得這樣的轉變是容易的,其實不然,釀酒葡萄的品質,除了氣候土壤釀酒技術,常常被忽略的是葡萄園的成熟度,一般來說種下的葡萄要三年後採收的才會被用來釀酒,新藤的風味集中度常常達不到要求,即使三年後也不代表就可以呈現出最好的狀況,一般來7-10年如果在好的種植條件及穩定的葡萄園管理下,通常就能呈現出這個園的潛力及樣貌。
--消費者怎麼看--
就澳洲本地年輕世代對這樣的轉變接受度高,也樂於轉向較易飲的風格,相較於父執輩,過去的20-30年澳洲水果炸彈式的酒體比較不是這一代的人在追求的。而在酒評家的評論上來說,大致上也是正面看待,不過如前面提到的各方都在試驗,或許5-10年,再來看澳洲這樣品種也許他們就不會被歸類在新興品種裡了。
對我來說,這樣的轉變在我現在很早期的職業生涯上來說,是非常好的,看得見傳統的風格也能有機會用不同的方式釀造這些品種,感覺自己在時代前進的節點上,很幸運也很知足。
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