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波特酒?天堂的另一種樣子- - - - - - Graham's port 葛拉漢酒廠 at 台灣酒研學苑

波特酒是我從認識葡萄酒後就一直非常喜歡的加烈葡萄酒,很多朋友不喜歡太甜的味道,但PORT迷人的就是那個甜度與酸度加上陳年後氧化香氣的複雜,本身當甜點就是個極品了,搭對甜點就是一個要上天堂的狀態了。



這次是參加法蘭絲代理的葛拉漢酒廠在酒研辦的品酒,以前就喝過這家的波特,個人非常喜歡,香氣奔放迷人,特別喜歡他們家的20年陳年波特,真的是存兩箱在家都不為過。

這位是Stephanie,今天的翻譯,但本人是專業講師以及法蘭絲台柱,講解及翻譯都相當流暢專業,在上WSET課程的時候就有碰過,也參加過好幾場法蘭絲辦的品酒會,必需說他們在活動上的安排比起其他品酒會來說更注重細節,有機會是值得參與的。


他也是本場的主講者,眼神裡都是對PORT的熱情啊



葡萄牙雖然以波特酒著名,但葡萄牙也有傑出的靜態葡萄酒,這支白酒是用原生品種混釀而成,酸度細緻均衡,有熱帶水果風味,尾韻果香精巧,加上青蘋果跟柑橘與酸度的平衡,是夏天很好的選擇,搭上貝類海鮮一定也是絕配。

這支則是有機紅酒,果香豐沛易飲,尾韻稍短,不過很適合夏天喝

從我接觸波特酒以來,每逢跟朋友吃甜點(因為木頭碗極其喜愛黑巧克力),如果跟不常喝葡萄酒的朋友一起聚餐,RUBY PORT都是上選,一來波特酒本來就因著甜度較容易接受加上木頭碗身邊愛吃甜點的好友頗多,這支酒就非常實用,清新的酸度加上奔放黑櫻桃香氣,尾韻長不甜膩,搭黑巧克力(個人建議60-70%為佳),喝了就知道美好,而且會上癮。但是,這支還不是我的最愛!!



這個六顆葡萄,並不是說用六種或是六串葡萄下去釀造,這其是代表這支酒用最高級的葡萄的象徵,是葛拉漢酒廠最經典的混釀波特之一。
雖然波特酒是不用醒酒,但是時間延長香氣的變化越迷人,其實在剛入杯的時候,雖然莓果香氣活潑討喜,但沒感覺到變化,本來還以為他會很單調,但入口後黑色成熟莓果,搭配明亮酸度加上李子櫻桃香氣,酒體的厚度與多變香氣搭配,尾韻精巧悠長,很是讓人喜歡,如果跟前面的RUBY PORT相比,除了尾韻更長以外,酒體結構跟平衡上的表現也更突出,複雜度也出乎意料,就廠商的說法是這支像是年輕版的年分波特(Vintage Port), 但是我喝過的並不多,等喝多些再來比較。波特酒分類,這篇文章是HCC所寫,也是我目前看過的文章裡最詳盡的。


這支風味上有活潑的紅莓果醬香氣,酸度在尾韻與可可及野莓相得益彰,入口時有些許的辛香料氣息。Late Bottled Vintage(LBV)晚裝瓶年份波特酒是單一年份釀造,而他與Vintage port年份波特的差別是在裝瓶的時間,LBV是在木桶中陳年4~6年後過濾裝瓶而Vintage port則是在木桶陳年兩年不過濾裝瓶,而這個類型是英國人波特酒中的最愛,我發現英國人對於加烈酒很熱愛,即便現在的主流不是加烈酒,回顧加烈酒的興起幾乎都跟英國人愛喝有關,難怪不是產酒國,卻可以發展出WSET系統。


10年陳年茶色波特酒(Tawny Port),是以混調的方式釀造後,並在桶中陳熟若干年至高峰期後才出售,而10年的是以那些混調的酒平均年期來定,非過桶時間。陳年波特通常是酒廠的經典象徵,概念類似香檳,其中混調的風格,決定這個酒廠的經典印象,因此在波特酒裡通常可以透過陳年波特去看酒廠想呈現的風貌。

酒色呈現琥珀色,有堅果、蜂蜜、乾草、蜜餞以及無花果香氣,熟成水果風味,餘韻纏著蜂蜜還有一點點海味綿長細緻。木頭碗常搭配香草冰淇淋,另外有次搭上我個人最愛奶油車輪餅,也是很棒的選擇,只是通常喝酒手邊比較難有車輪餅啦!

這支就是我的最愛,如果問我酒櫃3支必放的酒,20年波特無庸置疑絕對在其中,這類的陳年波特酒,這支通常我都單飲,風味纖細複雜,餘韻無窮,如果要我抱著哪支酒死去,應該就是這支了,實在是太好喝了。

金黃酒色,有柑橘皮,烤杏仁、堅果、蜜餞、蜂蜜,每種氣味交替輪轉加上入喉後酒體的細膩口感,酸度搭配的恰到好處,尾韻就不用說了,一杯就可以讓整個夜晚美麗真,的覺得人生這樣就可以了!!(我是不是很容易滿足,哈哈哈)

忘了說很重要的一點,波特酒的好處是開瓶後你會發現都是T型塞,而他們通常開瓶後都可以維持數週的風味,如果一個人喝不完真的是很棒的選擇,比較不怕像其他靜態葡萄酒開瓶後幾天的風味消散,真的是居家必備良品啊!



這是場佈,之所以覺得法蘭絲很用心於品酒會,也是在他們很注重細節的部分,即便是在酒研上課的場地也很注重美感,這點真的是值得各個酒商學習!!



最後一個部分是單一莊園年份波特酒及單一年分波特酒,看起來是不是很像繞口令,實際上他們的差距也真的很小,基本上在釀造的過程是相同的,是葡萄來源的區別,年份波特在波特酒的規範內是很嚴格的,並不是每年都可以生產年份波特,必須經過申請,經由特定的組織審定才可釀造發售,所以在收藏家的清單上往往都有年分波特,因為必須是極佳年份才可以生泄,而他是先在大型木桶裡培養兩年,不過濾裝瓶後在瓶中陳年也因此木塞與一般葡萄酒相同,而非T型塞,飲用前都會換瓶除渣的原因就是因為不過濾。


釀酒師Jorge表演換瓶,這是在單一莊園年份波特酒開瓶時所做

那單一莊園年份波特酒呢?
葛拉漢酒廠在斗羅河谷上游擁有四個莊園,而這個單一莊園年份波特酒是不受年份波特酒的規定,據Jorge表示,他們在好的年分,通常會推出單一莊園年份波特酒,而在極好年分時,就不會有,因為都拿去做年分波特了!!!而這個方式也使得單一莊園年份波特酒的價錢只要年份波特的一半,但不失年份波特的水準,是想嘗試年分波特的入門款喔!

而這次的品飲,分別是單一莊園1999及年份波特2000年,在複雜度及層次的表現上年分波特都讓我覺得更勝一籌,但是1999的表現就較有特色,所謂的特色來自在單寧的表現上相對活潑香氣上也是,只是差別在尾韻上的呈現稍稍遜色,但是如果看到價錢便發現1999的C/P值實在很高,如果波特要買生日年分酒一方面是不一定,另一方面價錢只能遠觀啊,單一莊園年份波特酒就是非常值得當生日年分酒的選擇了!


參加波特酒的品酒會其實很容易不小心醉了,實在太容易到喝到開心,現場還有蛋糕跟巧克力給大家搭配,更能體會波特酒的美好。










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