過去近20年的日子
葡萄酒的風潮幾乎是由Robert Parker主宰
他的100評分系統
除了決定了酒賣得好不好
更甚影響了釀酒風格
波爾多便靠著這股力量佔了頂級葡萄酒的稱號20餘年
隨著2016年,他正式退休
他的時代也正式畫下句點
大家都在想
再來呢?
誰會承接這個位置
目前看來,倒沒有特定的人來接手
不過相對於Robert Parker喜愛的濃郁厚重
近幾年自然酒,有機或是生物動力法的酒蔚為風潮
風格也從濃郁逐漸往輕盈易飲靠近
就拿澳洲來說
在餐廳酒吧的酒單上
新鮮果香,易飲及飲用新年分愈來愈受歡迎
厚重陳年的酒當然還是有
不過各個酒吧餐廳都發現
這些年輕果香豐沛的酒更受年輕人喜愛
從釀酒的角度來看
其實是非常好的走向
並不是Robert Parker不好
而是他引起的風潮
的確讓更多人更想接觸葡萄酒
他絕對是葡萄酒史上最重要的人物之一
但也由於他的重要性跟名氣
讓使用商業上考量做出來的酒比原本酒莊想呈現的酒更多
間接導致了葡萄酒風格被一致化
所以以一個釀酒師來說
了解手上的葡萄園
承繼前人的傳統加上年年淬練的工藝
把風貌放入瓶中
而當Robert Parker退休
市場上百花齊放
消費著有更多選擇
能接觸到的也更廣
在我看來,這是後Robert Parker時代的最大優點
葡萄酒的風潮幾乎是由Robert Parker主宰
他的100評分系統
除了決定了酒賣得好不好
更甚影響了釀酒風格
波爾多便靠著這股力量佔了頂級葡萄酒的稱號20餘年
隨著2016年,他正式退休
他的時代也正式畫下句點
大家都在想
再來呢?
誰會承接這個位置
目前看來,倒沒有特定的人來接手
不過相對於Robert Parker喜愛的濃郁厚重
近幾年自然酒,有機或是生物動力法的酒蔚為風潮
風格也從濃郁逐漸往輕盈易飲靠近
就拿澳洲來說
在餐廳酒吧的酒單上
新鮮果香,易飲及飲用新年分愈來愈受歡迎
厚重陳年的酒當然還是有
不過各個酒吧餐廳都發現
這些年輕果香豐沛的酒更受年輕人喜愛
從釀酒的角度來看
其實是非常好的走向
並不是Robert Parker不好
而是他引起的風潮
的確讓更多人更想接觸葡萄酒
他絕對是葡萄酒史上最重要的人物之一
但也由於他的重要性跟名氣
讓使用商業上考量做出來的酒比原本酒莊想呈現的酒更多
間接導致了葡萄酒風格被一致化
所以以一個釀酒師來說
了解手上的葡萄園
承繼前人的傳統加上年年淬練的工藝
把風貌放入瓶中
而當Robert Parker退休
市場上百花齊放
消費著有更多選擇
能接觸到的也更廣
在我看來,這是後Robert Parker時代的最大優點
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