跳到主要內容

新舊世界的交界(中)- - - - - -南非葡萄酒--台灣酒研學苑



南非的氣候條件深受這兩個洋流的影響,來自南大西洋的Benguela冷流及從印度洋南下的Agulhas暖流,他們帶來海風,調節葡萄園的溫度,有利葡萄熟成。


整體氣候來看,雨季為5-8月(南半球球,年雨量約500公釐,但也是平均值來看,靠近海岸的地方雨量就會偏多,而有些內陸產區需要依賴灌溉。

土質上則以三種為主,砂岩、花崗岩及頁岩。加上南非地形多變,也造就多元化的種植環境,我想這大概也是南非可以種植很多不同品種的關係,可以在不同區域找不同土壤讓適合的葡萄生長。


而這位開普醫生呢,是我覺得很有趣的傢伙,一開始開到的時候還以為這是颱風嗎,樹也被吹得太歪了吧~但他被稱做醫生是有原因的,看圖就可以想像他有多強勁,這是每年春夏9月~3月,從False Bay來的東南季風,前面提到了,海風有降溫效果,那為什麼只有他是醫生,因為實在太強了,可以把葡萄藤上的黴菌吹飛,減少葡萄感染的機會,才有此稱。後來有緣跟南非人聊天,也說,這風其實不只是幫忙葡萄,對當地的生態環境也有正面影響,至於細節就要認真去查查了!!


而有了這樣的多元的環境,在酒的產區分類上,南非也有WO(wine of origin)制度,包括GU(Gerographic Unit),Region,District,及Ward,WO法令則需100%由產區採收,品種及年分,則是要85%以上的葡萄品種及當年年分葡萄,就可以標示該品種及年分,而在法定品種,WO認可的有目前有82種。

另外在單一葡萄園(Single Vineyard)及酒莊自種自釀(Estate)則可以申請另行認証。

單一葡萄園(Single Vineyard):葡萄園不得超過6公頃,只能有單一品種。
Estate:葡萄需為酒莊擁有或是租來的,而且釀酒全程到裝瓶結束都要在酒莊內完成。


其實在課程內,AA還講了很多南非因為這樣的條件及風土民情相關的趣事,當然就要自己上課去體會啦!

再來則以品飲的酒款來談南非的葡萄品種,基本上除了Pinotage,大部分都還是以國際品種為主,第三支品飲到的酒款是Sauvignon Blanc白酒


在酒的背標上可以看到wooded Sauvignon Blanc,這是一支有過桶的Sauvignon Blanc,香氣上有明顯的芭樂味加上桶味,入口後則有礦石及柑橘香氣,不過酸度上比想像中高,尾韻則是芭樂味為主。

Sauvignon Blanc在南非曾經一度因加了香精而無法販售,後來經由法規的管理才解除,而Sauvignon Blanc在南非是可以加酸的。

接著的是Viognier,這支酒呈現的油滑感,一開始有些微塑膠的味道,後來才帶出清新的花香,入口後的平衡很好,雖然不到讓人驚艷,但的確是一支小巧可人的酒。





這支chardonnay, 在果香跟桶味上的平衡很棒,尾韻圓潤細緻,在香氣上無花果帶上青蘋清新香氣,使得過桶的烤吐司氣息不至於太過華麗,酸度配上悠長尾韻,很經典地呈現出南非酒在新舊世界間的糅合,木頭碗個人認為是今天課程裡最能代表南非葡萄酒的一支。而看到Rothschild,沒錯,的確跟 Rothschild banking family有關係,真的無所不在啊!!







Pinot noir,著名的嬌貴品種,也就因著這個特性,才有pinotage的出現,上篇 新舊世界的交界(上)有提到,而這支在Elgin產區的pinot noir,主要以仍以花香及紅莓調性為主,帶有微烏梅,但可以酸度太高結構失衡,單寧不粗糙,但層次單調。沒有驚喜感。而AA有提到,在南非的clone與在歐洲主要的clone不同。

待續



留言

這個網誌中的熱門文章

波特酒?天堂的另一種樣子- - - - - - Graham's port 葛拉漢酒廠 at 台灣酒研學苑

波特酒是我從認識葡萄酒後就一直非常喜歡的加烈葡萄酒,很多朋友不喜歡太甜的味道,但PORT迷人的就是那個甜度與酸度加上陳年後氧化香氣的複雜,本身當甜點就是個極品了,搭對甜點就是一個要上天堂的狀態了。

Cap management -punch down 還是pump over 葡萄發酵萃取-哪個好

今天被朋友問了一段從French Wine Scholar 課本上截下來的文句 說近年來勃根地因為全球暖化而葡萄更熟果皮色素量高 使得他們從Punch down (Pigeage)轉換成pump over的方式處理 Cap management 朋友說這完全與他的想法相反  對我也是 我的第一個想法是沒有理由去說這樣轉換是比較不強烈了  瞬間覺得釀酒白學了