這支酒是Beaujolais,也就是在台灣大家知道的薄酒萊產區,
但這不是新酒,這是依照一般程序釀造出的葡萄酒,品種與新酒一樣是Gamay(加美)
而新酒也並非只有薄酒萊才有
由於其釀造的方法(也就是前一篇提到的二氧化碳浸漬法)的並沒辦法完全呈現出Gamay這種葡萄的特色
也從這支酒身上重新認識Gamay的樣子
=Tasting note=
A:clean,medium ruby
N:clean,pronounced,fruit,spice,糖果,草本系香氣
P:dry, high acidity,medium tannin, medium body,medium finish, with spice,些許草梗味,充斥著新鮮果香
糖果香味討喜,但不至甜膩
Naseem提到這支酒很完整表現Beaujolais的風土條件,Morgon則上這個產區著名且品質穩定的酒莊
就個人而言,我對這支酒留下很深的印象
過去喝到這個產區,絕大多數是新酒,但我並不喜歡新酒的風格
上課時,Naseem也提到Beaujolais有許多都是被低估了,因為薄酒萊新酒行銷的太好
導致這些Cru級的酒即使很出色,也較其他產區的酒不知名
不過也因為這樣,這些酒的價格並不高,像這支酒約在500左右, C/P值上說是很高的
而且這些酒也有陳年的潛力
那要如何在酒標上分辨是新酒或是一般葡萄酒呢
在新酒的酒標上都會標示NOUVEAU,這個字也就是"新"的意思
如下圖
在上課的時候其實有討論到BEAUJOLAIS與BURGUNDY之間的情結
長久以來BURGUNDY對BEAUJOLAIS一直都認為不是他們其中之一
但就依現況而言,BEAUJOLAIS仍屬於BURGUNDY區域內
雖然BURGUNDY內仍有許多人不認為BEAUJOLAIS屬他們的一員
再來則是pinot noir相反,好生好養的chardonnay
這個品種本身抵抗力高,所以容易種植,因此種植範圍廣泛
產量也相對高,且較中性
這樣的葡萄在第一層的風味未特別突出,因此容易塑造
而這裡所指的第一層風味主要是指葡萄品種本身的特性
一般來說葡萄酒風味可分三層
第二層則是釀造方式的不同:如泡桶時間的長短
第三層則是經過窘藏、時間洗禮後產生的風味
上篇有提到,chardonnay是BURGUNDY的法定品種
但在這個產區內,由於她可塑性高,也呈現不同樣貌
像是這支CHABLIS,就是典型的清瘦酒款
淺黃帶綠的酒色,有著這個CHABLIS經典礦石風味,攪著檸檬柑橘香氣
入口酸度雖高但不扎甘,隨著青草香氣而來帶著一些果皮苦味,把酸度稍稍弱化
非常清爽,常用來搭配生蠔海鮮帶出鮮甜滋味
而另一支則是在Nuit-Saint Georages位於Côte d'Or(金丘)
香氣豐富,仍有著打火石、柑橘氣息,帶著蜂蜜草本
仍維持高酸度的表現,但因釀造加入過桶的過程讓酒體稍豐厚些
入口酸度仍有著柑橘檸檬,沒有前一支的果皮苦味,多了硝石帶出的鹹味
尾韻深長,可以單喝但又不至於單調的夏日白酒
而這兩支中都有呈現打火石或稱礦物氣味的部分
主要是由土壤及氣候影響
在CHABLIS以limestone石灰石為主,因而易產生這樣的風味
Côte d'Or較CHABLIS偏南,但因為過桶釀造及氣溫影響,讓酒款風味較多
而第三支在Mocon,則是更南邊的產區
酒標上寫的POUILLY-FUISSE是兩個村莊連在一起
這個地區有著向陽坡,受光照較多,葡萄也更熟,加上用小型新桶
產出的CHARDONNAY則是酒體豐滿,有著熱帶水果氣息,以及細緻桶味
這款酒,酒色呈現金黃色
杯中則是滿滿的桶味先浮出,奶油、牛奶糖,加上鳳梨、芒果等等熱帶水果
入口明顯酒體豐實,成熟水果仍有明顯酸度,酒體平衡,因為酒體讓口中有著一股黏稠感
非常適合用來搭配白醬或是souce稠度較高的海鮮
在新世界的部分也有很多產區,課堂上選了一支酒標令人皖爾一笑,但也著實呈現美國新世界Chardonnay風味的酒
檸檬黃酒色,有著金桔果乾、哈密瓜、青草梗,蜜桃香氣
明顯酸度,入口有蘋果汽水、柑橘、檸檬、哈密瓜味,也因著這些香甜,有著中等酒體
不過尾韻不長,較前幾支疲弱,沒有讓人可以回味的感覺
不過也像是美國人平常喝的餐酒,很軟性,很適合平常時候來一杯
但Naseem有提到,新世界中還有很多地方的Chardonnay表現得很好
因為課堂有限,加上WSET的課程,以產區及品種為出發點
便以Burgundy為主要介紹
但是同學們已經在相約要好好湊齊其他地區的酒了
我想上課,有這樣的好酒友,才會是日後繼續前進的動力啊,哈哈
下堂課就是我最喜歡的品種Riesling了!非常期待,而且也想好要帶什麼去搭酒了,待續……
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